Topo da página

Pesquisa

Conteúdo do site

Coluna esquerda

Coluna do centro

Chuvas do trimestre dezembro, janeiro e fevereiro ficaram abaixo da média

Funceme lançou previsão no dia 01/12/2014 apontando maior probabilidade de seca nos três meses subsequentes

Após finalizado o processamento dos dados de precipitação no Ceará entre os meses de dezembro, janeiro e fevereiro, a Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (Funceme) observou que as chuvas no trimestre avaliado ficaram na categoria abaixo da média. O valor da média climatológica para o período é de 255 milímetros e choveu no Estado somente 132,6mm.



A previsão climática para o trimestre observado foi divulgada no dia 1º de dezembro do ano passado e recebida como má notícia para os sertanejos já castigados por três anos seguidos de seca (2012-2013-2014). No documento, a instituição informou que havia maior probabilidade (42%) de chover abaixo da média no período estudado. As chances para as categorias em torno da média e acima da média eram de 33% e 25%, respectivamente. Agora, após passados os três meses, constatou-se que as precipitações ficaram com déficit de 48% em relação à média climatológica.



Na época em que lançou o documento, a Funceme esclareceu que a previsão não correspondia ao prognóstico da estação chuvosa de 2015 – compreendida entre os meses de fevereiro a maio –, mas sim à pré-estação de chuvas – dezembro e janeiro.

Os meteorologistas afirmaram que a influência do El Niño (aquecimento anômalo das águas superficiais do Oceano Pacífico Equatorial) e uma configuração desfavorável no Atlântico eram fatores que podiam influenciar negativamente as chuvas nos três meses avaliados na previsão. Foi o que aconteceu. Durante os três meses, somente em fevereiro houve precipitações mais frequentes, com atuação da Zona de Convergência Intertropical, principal sistema indutor de chuvas no Estado.


Fonte: Assessoria de Comunicação da Funceme
13 de março de 2015

Coluna direita

Previsão para Fortaleza

 ◄◄  ◄  ►►  ► 
SETEMBRO 2019
Seg Ter Qua Qui Sex Sab Dom
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Voltar ao topo da página

Rodapé da página

Avenida Rui Barbosa, 1246, Aldeota - Fortaleza/CE - CEP.: 60.115-221

Fone: (85) 3101.1088 - Fax: (85) 3101.1093 - Email: funceme@funceme.br

Copyright © 2014 - Governo do Estado do Ceará. Todos os direitos reservados